Syekh Subakir, Babad Tanah Jawa

Syekh Subakir, sangat berjasa dalam menumbali tanah Jawa, ”Dalam legenda yang beredar di Pulau Jawa dikisahkan, Sudah beberapa kali utusan dari Negeri Arab, untuk menyebarkan Agama Islam di tanah Jawa khususnya, dan Indonesia pada umumnya tapi telah gagal secara makro. Disebabkan orang-orang Jawa pada waktu itu masih kokoh memegang kepercayaan lama. Dengan tokoh-tokoh gaibnya masih sangat menguasai bumi dan laut di sekitar P Jawa. Para ulama yang dikirim untuk menyebarkan Agama Islam mendapat halangan yang sangat berat, meskipun berkembang tetapi hanya dalam lingkungan yang kecil, tidak bisa berkembang secara luas. Secara makro dapat dikatakan gagal. Maka diutuslah Syekh Subakir untuk menyebarkan agama Islam dengan membawa batu hitam yang dipasang oleh Syekh Subakir di seantero Nusantara, untuk tanah Jawa diletakkan di tengah-tengahnya yaitu di gunung Tidar . Efek dari kekuatan gaib suci yang dimunculkan oleh batu hitam menimbulkan gejolak, mengamuklah para mahluk : Jin, setan dan mahluk halus lainnya. Syekh Subakir lah yang mampu meredam amukan dari mereka. Akan tetapi mereka sesumbar dengan berkata: “ Walaupun kamu sudah mampu meredam amukan kami, kamu dapat mengembangkan agama Islam di tanah Jawa, tetapi Kodratullah tetap masih berlaku atas ku, ingat itu wahai Syeh Subakir.” “Apa itu?” kata Syekh Subakir. Kata Jin, “Aku masih dibolehkan untuk menggoda manusia, termasuk orang-orang Islam yang imannya masih lemah”.

Syekh Subakir berasal dari Iran ( dalam riwayat lain Syekh Subakir berasal dari Rum). Syekh Subakir diutus ke Tanah Jawa bersama-sama dengan Wali Songo Periode Pertama, yang  diutus oleh  Sultan Muhammad I dari Istambul, Turkey,  untuk berdakwah di  pulau Jawa pada tahun 1404,  mereka  diantaranya:

1. Maulana Malik Ibrahim, berasal dari Turki, ahli mengatur negara.

2. Maulana Ishaq, berasal dari Samarkand, Rusia Selatan, ahli pengobatan.

3. Maulana Ahmad Jumadil Kubro, dari Mesir.

4. Maulana Muhammad Al Maghrobi, berasal dari Maroko.

5. Maulana Malik Isro’il, dari Turki, ahli mengatur negara.

6. Maulana Muhammad Ali Akbar, dari Persia (Iran), ahli pengobatan.

7. Maulana Hasanudin, dari Palestina.

8. Maulana Aliyudin, dari Palestina.

9. Syekh Subakir, dari Iran, Ahli menumbali daerah yang angker yang dihuni jin jahat.

Related Post :

43 comments - What do you think?   Posted by admin - Mei 14, 2013 at 1:40 pm

Categories: Sufi  Tags: , , , ,

43 Responses to “Syekh Subakir, Babad Tanah Jawa”

 1. agung mengatakan:

  yang jelas jawa dulu penganut kejawen kepercayaan asli orang jawa dimana kebaikan hormat menghormati semua mahluk hidup selalu diajarkan kalau syehk subakir penyebar agama islam berati di jawa sudah banyak orangnya bos bukan jin jin aja penghuninya

 2. badrus bb mengatakan:

  makam syekh subakir (syekh sayyid al-bakir)mendengar ceramah gus husai mojokerto, bahwa makamnya adanya tidak di nusantra, tidak di indonesia ini. mungkin 3 makam-makam itu, makam pak bakir, bakirnya siapa ndak tahu.

 3. tdjenar mengatakan:

  waaaah like nthis lah mau tau rahasia bisnis saat ini dan terkini???kunjungi http://bisnismurah.org

 4. rima wardah mengatakan:

  SUNGGUH ALLAH MAHA SUCI,,, SEMOGA ALLAH MENerima ibadahku…. belajar banyak untuk untuk mendapat setitik barokah dalam alam dunia ini.AMIN

 5. Jiun mengatakan:

  Makam syech subakir ada d gunung tidar magelang ,.. Ad d 3 makam dsana.. 1. Mbah Semar Ismoyo Jati 2. Kyai Panjang 3. Syech Subakir.. mhn mf ikut nimbrung ..

 6. saichirato hikari mengatakan:

  pertanyaan mas amr kok ga di jawab to bos? anda kok tahu batu hitam yang di sebar seantero nusantara?

Leave a Comment