Rabi ibn Khatsim, Tokoh Zuhud/Sufi Pada Masa Muawiyyah

Rabi ibn Khatsim, yang meninggal pada 67 H. Beliau  berasal dari Kufah, Beliau adalah tokoh Zuhud  pada abad pertama, masa pemerintahan Muawiyyah. di Kuffah cenderung pada aliran Syi’ah dan Raja’iyyah. al-Sya’rani mengutip per kata an Rabi bin Khatsim, : “Duh saudaraku! Jadilah pelindung bagi dirimu sendiri. kalau tidak kamu akan hancur.” Juga ucapannya, : “Segala sesuatu, yang tidak mengharap karunia Allah, akan hancur  lebur.” Kata Beliau , : ” Aku akan menjadikan diriku tertimpa cobaan hidup.”

Rabi ibn Khatsim terkenal dengan rasa takutnya terhadap akhirat. Al-Sya’rani meriwayatkan, bahwa bila ada orang pergi ke kuburan, Beliau tidur semalam penuh dan paginya dia tampak seakan baru bangkit dari kuburnya.

Beliau menegaskan, “Sesungguhnya, Allah Swt. telah memaklumatkan bahwa barang siapa yang bertawakal kepada-Nya akan dicukupi. Barang siapa yang beriman kepada-Nya akan diberi petunjuk. Barang siapa yang bersandar kepada-Nya akan ditolong. Barang siapa yang menitipkan kepada-Nya akan dikembalikan. Barang siapa yang yakin dan percaya kepada-Nya akan diselamatkan. Barang siapa yang bertaubat kepada-Nya akan diampuni. Barang siapa yang berdoa kepada-Nya akan dikabulkan.”

Pencarian Terkait

Tags: #ibn Khatsim #makrifat #sufi #tasawuf

Sufi Kaya Raya
Suatu hari, seorang guru menyuruh muridnya untuk berguru kepada seorang sufi ternama. Setelah
Kisah Abu Yazid al Busthami, Kitab Tadzkirotul Auliya
Kakek Abu Yazid al-Busthami adalah seorang penganut agama Zoroaster. Ayahnya adalah seorang di
Makna Puasa secara Sufistik
Bagaimana pandangan kaum sufi pada umumnya, mengenai hakikat ibadah, terutama Makna Puasa ?
Ibnu Arabi, Sufi Pemikir Besar dari Spanyol
Ibnu Arabi, yang  nama lengkapnya Abu Bakr Muhammad ibn ‘Ali ibn Ahmad ibn

Tinggalkan pesan "Rabi ibn Khatsim, Tokoh Zuhud/Sufi Pada Masa Muawiyyah"