Iman Yang Paling Menakjubkan, Lebih Menakjubkan dari Malaikat

Iman nya Siapa yang paling menakjubkan? Bukan imannya Malaikat ataupun Nabi bahkan Rosulullah.

Dari Ibnu Abbas r.a, diriwayatkan suatu ketika selepas shalat shubuh, seperti biasa Rasulullah duduk menghadap para sahabat. Kemudian beliau bertanya, “Wahai manusia siapakah makhluk Allah yang imannya paling menakjubkan?”

Para sahabat menjawab, “Malaikat, ya Rasulullah” Rasulullah berkata, “Bagaimana malaikat tidak beriman, sedangkan mereka pelaksana perintah Tuhan?” Kemudian sahabat menjawab lagi, “Kalau begitu, para Nabi ya Rasulullah.”

Kemudian Rasulullah berkata lagi, “Bagaimana nabi tidak beriman, sedangkan wahyu dari langit turun kepada mereka?” Untuk ketiga kalinya sahabat menjawab, “Kalau begitu para sahabat-sahabatmu, ya Rasulullah.” Kemudian Rasulullah pun berkata lagi, “Bagaimana sahabat-sahabatku tidak beriman, sedang mereka menyaksikan apa yang mereka saksikan. Mereka bertemu langsung denganku, melihatku, mendengar kata-kataku, dan juga menyaksikan dengan mata kepala sendiri tanda-tanda kerasulanku.”

Lalu Nabi Muhammad terdiam sejenak. Kemudian dengan lembut beliau bersabda: “Yang paling menakjubkan imannya adalah kaum yang datang sesudah kalian semua. Mereka beriman kepadaku, tanpa pernah melihatku. Mereka membenarkanku tanpa pernah menyaksikanku. Mereka menemukan tulisan dan beriman kepadaku. Mereka mengamalkan apa-apa yang ada dalam tulisan itu. Mereka membela aku seperti kalian membelaku. Alangkah inginnya aku berjumpa dengan saudara-saudaraku itu.”

(HR. An Nasa’i dan Ibnu Hibban dalam Kitab Shahihnya).

Pencarian Terkait

Tags: #Kisah Tabi'in #Nabi #Rosul #Rosullulah

Zuhud Syariat Dan Zuhud Haqiqot
Zuhud Syariat Dan Zuhud Haqiqot, Zuhud berasal dari kata “zahida-yazhudu-zahaadatan” artinya sedikit, menganggap sedikit,
Tahajudmu Tidak Berguna Jika Melakukan Hal Ini
Alkisah ada ahli ibadah bernama Abu bin Hasyim yg kuat sekali tahajudnya. Hampir
Saat Sakaratul Maut Tiba
Ibnu Abi Ad-Dunya rahimahullah meriwayatkan dari Syaddad bin Aus Radhiyallahu 'anhu, ia berkata:
Tempat-tempat Paling Mustajam untuk Berdoa
Inilah tempat-tempat paling mustajab itu: 1. Saat Thawaf, tidak ada bacaan wajib dalam

Tinggalkan pesan "Iman Yang Paling Menakjubkan, Lebih Menakjubkan dari Malaikat"