Amalan-amalan di bulan Muharram

Amalan-amalan di bulan Muharram :
1.perbanyak amalan sholih dan jauhi maksiat. “Allah telah mengkhususkan 4 bulan dr ke-12 bulan tsb. Dan Allah menjadikannya sbg bulan yg suci, mengagungkan kemulian2nya, menjadikan dosa yg dilakukan pd bulan tsb lbh besar (dr bulan2 lainnya) serta memberikan pahala (yg lebih besar) dgn amalan2 shalih.”(tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, Ibnu Katsir)

2.Perbanyaklah puasa.”sebaik-baik puasa setelah bulan Ramadhan adl puasa di bulan Allah, yaitu bulan Muharram. Dan sholat yg plg utama stlah sholat wjib adl sholat malam.” (HR. Muslim)

3.khusus puasa tasu’a dan puasa ‘asyuro (10 Muharram). “Aku tdk pernah melihat Rasulullah SAW. begitu menjaga keutamaan 1 hari di atas hari2 lainnya, melebihi hari ini (yaitu hari ‘asyuro) dan bulan yg ini (yaitu bulan Ramadhan). Sedangkan ouasa Tasu’a dilaksakan pada tanggal 9 Muharram utk. menyelisihi yahudi.

4. Muhasabah dan instropeksi diri. “Hai org2 yg beriman, bertaqwalah kepada Allah dan setiap diri hendaklah memperhatikan apa yg telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat)..” (Q.S. Al Hasyr : 18)

Disarikan dari buletin At Tauhid 41/9

Pencarian Terkait

Doa Untuk Mengusir Setan Dan Jin
Doa Untuk Mengusir Setan Dan Jin Mahluk halus seperti Jin dan setan adalah
Doa Nabi Khidir Untuk Kecerdasan
Doa Nabi Khidir Untuk Kecerdasan Allah SWT menciptakan manusia dengan di lengkapi akal
SATU KALI DZIKIR SIRR SEBANDING DENGAN 35 JUTA DZIKIR lisan
SATU KALI DZIKIR SIRR SEBANDING DENGAN 35 JUTA DZIKIR lisan Jika Asma Allah
Zuhud Syariat Dan Zuhud Haqiqot
Zuhud Syariat Dan Zuhud Haqiqot, Zuhud berasal dari kata “zahida-yazhudu-zahaadatan” artinya sedikit, menganggap sedikit,

Tinggalkan pesan "Amalan-amalan di bulan Muharram"