Bentuk Fisik Malaikat Jibril Ruhul Qudus

Malaikat Jibril (Arab: جبريل ) adalah malaikat dalam ajaran agama samawi. Malaikat Jibril adalah sebagai Pemimpin Malaikat dan bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul. Malaikat Jibril adalah satu dari tiga malaikat yang namanya disebut dalam Al Quran. Nama Malaikat Jibril disebut dua kali dalam Al Quran yaitu pada surat Al Baqarah ayat 97-98 dan At Tahrim ayat 4. Didalam Al Qur’an, Malaikat Jibril memiliki beberapa julukan, seperti Ruh al Amin dan Ruh al Qudus (Roh Kudus), Ar-Ruh Al-Amin dan lainnya.

loading...
loading...

Bentuk Fisik Ruhul qudus, ada tertera dalam uraian mengenai kisah nabi Muhammad, kala beliau mendapat wahyu kali ke dua, dan nabi menuntut untuk bertemu atau melihat rupa asli sang utusan Tuhan dari langit dalam rupa yang asli, atau bagaimana sesungguhnya dzat wujud Malaikat Jibril tanpa rupa samar, sebagaimana di kali-kali yang lain, sang utusan (ruhul qudus) selalu nampak dalam rupa seorang manusia biasa.

Ruhul Qudus ; Tampak wujudnya dengan enam ratus sayap antara masyrik dan maghrib, (barat-timur) sayap dan busana kebesarannya putih laksana mutiara yang larut, dengan rupa yang begitu elok dan rupawan, dan dengan kekuatan yang dahsyat penuh mukzijat.

 
Katakanlah: “Barang siapa yang menjadi musuh Jibril, maka Jibril itu telah menurunkannya (Al Quran) ke dalam hatimu dengan seizin Allah; membenarkan apa (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman. Barang siapa yang menjadi musuh Allah, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka sesungguhnya Allah adalah musuh orang-orang kafir.

Jibril adalah malaikat yang menyampaikan berita kelahiran Nabi Isa  kepada ibunya Siti Maryam dan juga malaikat yang menyampaikan Al Quran kepada Nabi Muhammad.

Baca juga:  Diberangkatkan Haji Oleh Malaikat Setiap Tahun

Dalam kisah suci perjalanan Isra’ Mi’raj, sesampainya di Sidratul Muntaha, Malaikat Jibril tidak sanggup lagi mendampingi Rasulullah untuk terus naik menghadap kehadirat Allah SWT;

beliau berkata : “Aku sama sekali tidak mampu mendekati Allah, perlu 60.000 tahun lagi aku harus terbang. Itulah jarak antara aku dan Allah yang dapat aku capai. Jika aku terus juga ke atas, aku pasti hancur luluh”.

Maha Suci Allah, ternyata Malaikat Jibril AS pun tidak sampai kepada Allah SWT.

loading...

Recent search terms:

Tags: #Kisah Malaikat #Malaikat #Malaikat Jibril

Laku Spiritual KH Wahid Hasyim Ayahnya Gus Dur
loading... loading... KH Abdul Wahid Hasyim dibalik kiprah dalam karir politiknya yang cemerlang,
Belajar Berjalan di Atas Air dengan Mudah
Kisah tentang belajar berjalan di atas air.loading... loading... Alkisah di sebuah desa sederhana hidup
Dalam Tidurnya Ia Bermimpi Melihat Dua Malaikat Yang Turun Dari Langit
Ulama Abu Abdurrahman Abdullah bin al-Mubarak al Hanzhali al Marwazi ulama terkenal di
Jasad Sahabat Nabi Muhammad Ditemui masih berd4-r4h Walau Sudah Lebih 1400 Tahun
Oktober 2013 sewaktu terjadi banjir di Madinah, makam 70 orang keluarga Perang Uhud
 1. website Wujud Asli Para Malaikat4 tahun ago

  […] dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap, Israfil memiliki 1200 sayap, dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan […]

  Balas
 2. Wujud Asli Para Malaikat | Walijo dot Com5 tahun ago

  […] dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap, Israfil memiliki 1200 sayap, dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan […]

  Balas
 3. Tugas Para Malaikat | Walijo dot Com5 tahun ago

  […] Jibril – Pemimpin para malaikat, bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul. […]

  Balas
 4. author

  Jujur5 tahun ago

  Bismillah adalah awal kejadian yg ada ini, artinya dari kosong menjadi ada..

  Balas
 5. author

  NN6 tahun ago

  maw nanya neeh,,makna dari Bismillahirrahmanirrahiim menurut ajaran makrifat??please bls

  Balas

Tinggalkan pesan "Bentuk Fisik Malaikat Jibril Ruhul Qudus"