Kisah Gus Dur Yang Diundang Oleh Sunan Gunung Jati

Kisah Gus Dur Yang Dipanggil Langsung Oleh Sunan Gunung Jati.

loading...
loading...

Janganlah kamu mengira bahwa orang-orang yang gugur di jalan Allah itu m*ti. bahkan mereka itu hidup di sisi Tuhannya dengan mendapat rezeky (Al-Qur’an dalam surah Ali Imron ayat 169). Kisah tentang kehidupan para wali yang sudah meningg4l dialami oleh Gus Dur yang sering berkomunikasi dengan sejumlah Wali yang telah lama meningg4l, diantaranya dengan Sunan Gunung Jati.

Gus dur

 

Mantan sekretaris jenderal PBNU H Arifin Junaidi mengisahkan, suatu ketika, ia dherekke (mengikuti) Gus Dur ke Cirebon untuk bertemu dengan KH Fuad Hasyim, pengasuh pesantren Buntet. Usai pertemuan yang berlangsung sampai larut malam tersebut, mereka bergerak menuju Pekalongan untuk mengunjungi Habib Lutfi bin Yahya.

Di tengah perjalanan, tepatnya di daerah Losari, sekitar pukul 1 malam. Gus Dur meminta sopirnya untuk kembali lagi, menuju ke makam Sunan Gunung Jati yang berada di kompleks Astana Gunung Sembung Cirebon. Saya baru saja dipanggil Sunan Gunung Jati kata Gus Dur menjelaskan alasannya kembali ke Cirebon.

Anggota rombongan yang lain semuanya terdiam saja, tanpa komentar. Dan perjalanan pun berlanjut sampai di kompleks makam. Herannya, ditengah malam buta tersebut, para juru kunci yang ada semuanya berkumpul, lengkap, menyambut kedatangan Gus Dur tersebut dengan memakai seragam kebesarannya yang biasa dipakai ketika menerima tamu istimewa, seolah-olah sudah ada yang memberi tahu, padahal waktu itu belum ada HP sebagai alat komunikasi yang canggih.

Mereka pun langsung menuju pemakaman. Sebagaimana tradisi Nahdliyin, ketika berziarah, mereka pun memanjatkan dzikir dan tahlil serta mendo’akan Sunan Gunung Jati yang telah berjasa menyebarkan Islam di Jawa Barat. Usai tahlil, Gus Dur tertunduk dan diam saja. Ia lalu keluar dari ruangan tempat dzikir menuju halaman. Arifin masih penasaran kok para juru kunci sudah pada siap menerima kunjungan Gus Dur, padahal sebelumnya tidak ada rencana berziarah.

Baca juga:  Nabi Khidir Hadir, Saat Nabi Muhammad Wafat, 1

Ia lalu bertanya kepada seseorang tentang kejadian ini. Kok sudah pada siap dan siapa yang memberi tahu? Dijawabnya, semua juru kunci dibangunkan malam-malam itu juga oleh koordinatornya, dan disuruh bersiap oleh Kanjeng Sunan dengan pesan Cucuku mau datang ke sini. Ia pun hanya bisa manggut-manggut keheranan akan fenomena luar biasa ini.

Setelah dirasa cukup ziarahnya, mereka pun kembali melanjutkan perjalanan ke Pekalongan sebagaimana rencana semula. Karena masih penasaran, ia lalu bertanya kepada Gus Dur, kapan dipanggil oleh Sunan Gunung Jati. Ya tadi, waktu perjalanan baru dipanggil, disuruh mampir. Ke Cirebon kok ngak mampir.

Gus Dur juga menjelaskan, waktu dirinya terdiam seusai tahlil, ia sedang berdialog dengan Sunan Gunung Jati, membincangkan berbagai masalah yang dihadapi oleh ummat. Sesungguhnya para kekasih Allah (Waliyullah) tidaklah m*ti, mereka hanya meninggalkan wujud fisik yang fana, tetapi jiwa mereka abadi.

Firman Allah Swt : Janganlah kamu mengira bahwa orang-orang yang gugur di jalan Allah itu m*ti. bahkan mereka itu hidup di sisi Tuhannya dengan mendapat rezeky (Al-Qur’an dalam surah Ali Imron ayat 169)

(Gus Dur-Kh. Abdurrahman Wahid bin kh. Wahid Hasyim bin Hadrotus Syaikhina Kh Hasyim As’ary Tebuireng-Jombang-Jawa Timur

loading...

Tags: #Gus Dur #Sunan Gunung Jati

Dalam Tidurnya Ia Bermimpi Melihat Dua Malaikat Yang Turun Dari Langit
Ulama Abu Abdurrahman Abdullah bin al-Mubarak al Hanzhali al Marwazi ulama terkenal di
Jasad Sahabat Nabi Muhammad Ditemui masih berd4-r4h Walau Sudah Lebih 1400 Tahun
Oktober 2013 sewaktu terjadi banjir di Madinah, makam 70 orang keluarga Perang Uhud
Karomah Syaikh Abdul Qodir Jailani : Perampok Jadi Taubat
Abdul Qodir jailani Syaikh Muhammad bin Qaid al-Awani meriwayatkan : Pada suatu hari
Nabi Sulaiman dan Ratu Balqis
Setelah membangun Baitul Muqaddis, Nabi Sulaiman menuju ke Yaman. Tiba di sana, disuruhnya

Tinggalkan pesan "Kisah Gus Dur Yang Diundang Oleh Sunan Gunung Jati"