al Busthomi Diliputi Keadaan Fana dan Penyatuan

loading...

Abu Yazid al Busthomi yang nama lengkapnya Thaifur ibn ‘Isa ibn Sarusyan, Beliau berasal dari Bustham. meningg4l pada tahun 261 H  (riwayat lain 264 H ). Beberapa Kitab yang mengisahkan tentang al Busthomi diantaranya: Thabaqat al-Shufiyyah karya dari al-Sulami, al-Luma’ karya dari al-Thusi, al-Risalah al-Qusyairiyyah karya al-Qusyairi.

Abu Yazid al-Busthami,al Busthomi

al Busthomi  Fana

al Busthomi begitu diliputi keadaan Fana’, tercermin dari banyak ungkapannya yang diriwayatkan berasal darinya dia berkata : ” Mahluk mempunyai berbagai keadaan. Tapi Seorang arif tidak mempunyai keadaan. Sebab ia mengabaikan
aturan-aturannya sendiri. Identitasnya sirna pada identitas yang lainnya, dan bekas-bekasnya
gaib pada bekas-bekas lainnya.” Hal ini mustahil terjadi kecuali dengan ketertarikan penuh seorang arif kepada Allah, sehingga dia tidak menyaksikan selain-Nya. Seorang arif, menurut Abu Yazid al al Busthomi . “dalam tidurnya tidak melihat selain Allah, dan dalam jaganya pun tidak melihat selain Allah. Dia tidak seiring dengan yang selain Allah, dan tidak menelaah selain Allah.

Ibn ‘Atha’illah al-Syakandari:  ” Ketahuilah!  Sebagian orang berkata bahwa Abu Yazid ( al Busthomi )  ingin tidak berkeinginan, karena Allah mengingininya. Semua orang sepakat bahwa dia tidak mempunyai keinginan. Bersama-Nya , dia tidak menginginkan apa pun dan tidak mengingininya. Dalam kehendaknya, dia tidak ingin, seiring dengan kehendak Allah”.

Tentang  Penyatuan al Busthomi mengungkapkan:  “ Akupun keluar dari Yang Maha Benar menuju Yang Maha Benar dan akupun berseru: duh, Engkau yang aku!  Telah kuraih kini peringkat kefanaan.” Dan katanya yang lain, “Sejak tiga puluh tahun yang silam, Yang Maha Benar adalah cermin diriku. sebab kini aku tidak berasal dari diriku yang dahulu.”

Ungkapan al Busthami tentang kefanaan dan penyatuan dengan Kekasihnya yang terlalu berlebihan dan agak Ganjil : ” Aku ini Allah, tidak ada Tuhan kecuali aku, maka sembahlah aku.” Katanya pula :”  Betapa sucinya Aku, betapa besarnya Aku.” Dan katanya:  “Aku keluar dari Abu Yazidku, seperti halnya ular keluar dari kulitnya,  dan pandangankupun terbuka, dan ternyata sang pecinta, Yang dicinta, dan cinta adalah satu. Sebab manusia dalam alam penyatuan adalah satu.”

Ungkapan al Busthomi Yang Ganjil

Ungkapan-ungkapan yang begini diucapkan dalam kondisi psikis yang tidak normal, yang diakibatkan suatu derita. Sebab ucapan itu, menurut para sufi, adalah gerakan-gerakan rahasia orang yang dominan intuisinya. Andaikan intuisi itu sedang kuat-kuatnya, maka merekapun mengungkapkan intuisinya dengan ucapan yang dipandang ganjil oleh pendengarnya. Begitu juga dengan al Busthomi.

loading...

Mari kita berbagi artikel ini di Facebook atau Twitter. sehingga teman teman Anda juga bisa membaca artikel ini. Silakan dibookmark atau simpan laman ini agar Anda bisa dengan mudah membaca artikel ini lagi dilain waktu. Jangan Lupa untuk meninggalkan jejak di artikel ini, dengan menulis komentar, Terima Kasih...

Baca juga:  Ibnu Taymiyyah Setelah Taubat, Hakikat Wali Allah
Baca Juga:
loading...

Pencarian Terkait

Tags: #al Busthomi #al-Busthami #Fana #Ibnu Atho'illah #sufi #tasawuf

Dzun Nun al-Mishri, Pelajaran Terakhir Dari Sang Guru
loading... Dzun Nun Al Misri mendapatkan wejangan dari Sang Guru. Dzun Nun al-Mishri
Jalaludin Rumi, Khamr Berubah Menjadi Cuka
loading... Jalaludin Rumi mengundang Gurunya Syamsuddin Tabriz rumahnya. Untuk menghormati gurunya, Jalaludin Rumi
Rabiah al-Adawiyyah: Mahabbah Cinta
loading... Banyak Ajaran sufi yang diriwayatkan berasal dari Rabiah al-Adawiyyah, yang seterusnya menjadi
Rabi ibn Khatsim, Tokoh Zuhud/Sufi Pada Masa Muawiyyah
loading... Rabi ibn Khatsim, yang meningg4l pada 67 H. Beliau  berasal dari Kufah,
 1. author

  fbagusd5 tahun ago

  PERSAHABATAN diwarnai dengan berbagai pengalaman suka dan duka, dihibur – disakiti, diperhatikan – dikecewakan,
  didengar – diabaikan, dibantu – ditolak, kedewasaan ku bukan berarti hidup tanpa salah, keberadaan ku bukan berarti hidup tanpa khilaf, namun semua ini tidak pernah sengaja dilakukan dengan tujuan KEBENCIAN.

  Bila ada langkah membekas lara, Bila ada kata merangkai dusta, Bila ada tingkah menoreh luka pada kesempatan ini kami ucapkan _____

  TAQABALALLAHU MINNA WA MINKUM, SHIYAMANA WA SIYAMAKUM, WA JA’ALNA MINAL ‘AIDIN WAL FAIDIN KULLU AAMIIN WA ANTUM BI KHAIR.

  ___MOHON MAAF LAHIR & BATIN___

  Teriring Do’a Kami sekeluarga…

  Ya Allah, dengan berlalunya bulan yang mulia ini Ampuni dosa-dosa kami, Ampuni ayah dan ibu kami dan kaum mukmini dari dahulu hingga hari kiamat, Wahai Yang Maha Pengasih dari segala yang mengasihi.

  Aamiin Ya Robbal ‘alamin…

  1 Syawal 1433 H _ FBagusD & Keluarga

  NB. Mhn maaff Admin.. Sy kok Gaªª bs share note2nya WALIJO dot com ya…

  Balas
 2. author

  Eddy Setiawan5 tahun ago

  kalau bukan hidayahNya tak bisa aku selalu mengingatNya.

  Balas
 3. author

  ganjar5 tahun ago

  subhanallah

  Balas
 4. author

  jokowahyudi6 tahun ago

  memang ksah para sufi ktka dlm kefanaan sering di anggap ganjil,namun bgi seorang pngkut ajaran thoriqoh tntu fham dan sangat snang membaca ksah2 sufi,dan hal tersebut bsa membangkitkan gairah spritual.

  Balas

Tinggalkan pesan "al Busthomi Diliputi Keadaan Fana dan Penyatuan"